體質辨別

—五苓散第一眼看上去必定肥胖,有兩個字可以形容-白胖。 —

胖有幾種情況:黃胖-黃耆體質;黑胖油膩-防風通聖體質等;白胖-五苓散體質。 —

現在以城市居民五苓散體質多見,其人多善於飲酒,喜歡吃肉,而活動量比較小,第一眼看上去是虛胖,白白胖胖的。 —

半夏體質比較直觀的觀察方法,兩個字-圓臉。在臨床上,幾乎圓臉型的病人都是半夏體質,那處方就要以半夏為主藥才有療效。 —

桂枝體質:白面書生者就是。所謂面如冠玉,即面白而有油光,一般長臉比較多。全身皮膚也比較白,比較瘦,沒有厚肚皮,這種白是很健康的白,絕不是蒼白。 —

柴胡體質也是瘦者多-面黃肌瘦,瘦而黃黑者多是,皮膚有灰塵一樣,比較乾燥,但臉型一般略方,而有尖下頦。一個人,瘦瘦的,臉上皮膚黃黑色的,那就是柴胡體質。 —

桂枝體質和小柴胡湯證同存一體的比較多見。一個瘦人,臉上皮膚黃白色,就是桂枝、小柴胡湯的複合體。比如上呼吸道感染的病人,都是發燒,身體很瘦,面白者,用桂枝湯;而面黃者就需要用小柴胡湯了;而臉上皮膚黃白色的,就需要柴胡桂枝湯了。 —

大柴胡體質:整體一定要壯實,最主要的就是:國字臉,整體粗短,脖子粗短,四肢粗短,手指粗短。其次,身高一般,下巴比較寬,典型的國字臉,腹部按壓感覺有抵抗感,腹部比較充實,用通俗的話就是有啤酒肚。大柴胡體質一般是複合體,合併麻黃體質、桂枝茯苓體質最多。 —

柴胡加龍骨牡蠣湯:臉型瘦長型,頸細長,整體細長。 —

四逆散體質:國字臉,體型適中者多。 —

四逆散臉:瘦國字臉。 —

四逆散臉與大柴胡臉還是比較容易區分,都是國字臉,瘦的就是四逆散臉,胖壯的就是大柴胡臉。 — 小柴胡臉面黃肌瘦,一般尖下頦者多,皮膚黃黑無光澤者多。 —

臉瘦長,脖子細長,整體細長是柴胡加龍骨牡蠣湯臉。四方臉,也就是瘦國字臉,是四逆散臉。胖國字臉,脖子短,整體粗短,是大柴胡臉。面黃肌瘦,無光澤,是小柴胡臉。

版權說明

  • 本文摘自《經方醫學論壇》,作者/蘭洪喜。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

 

2 comentarios en “體質辨別

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s