澤田派養生灸

灸能預防所有的疾病,又能保持健康使人長壽,古來將它作為年中大事的一項來行使。直到明治初年左右為止,一般人也都普遍地施行著養生灸。
1.只要到了十七八歲,就要灸風門。
這是預防感冒,并兼以預防肺結核。古人畏怕感冒,因為它是萬病之始。現在將感冒看作萬病之因,也是不變的。風門之灸對預防和治療感冒有效,已是事實了。
2.到了二十四五歲,要灸三陰交。
這是預防花柳病和生殖器健康的。從三陰交之灸為下毒之灸而為人樂用這點也可以料想出來。婦女為調理月經,三陰交亦為必需之灸。
3.三十歲起到四十歲左右則灸足三里。
三里在胃經上,使胃健康,防止衰老,預防一切疾病,將逆氣下引。若在老人則防中風,為最好的保持長壽的方法。
4.到了老年,一般三里與曲池兼灸。曲池可以使眼明亮、牙齒堅實、血壓降低。
這是為了防止視力衰退。
上述是自古以來流傳于民間的養生灸的代表灸法。我認為它對于增強人民體質有不少的幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s