針灸的"五六結合"

所謂"董氏正經",就是因為在董氏針灸裡的正經,一般可能解釋為經外奇穴,那是以相對十四經來講的"經外"。所以,董氏針灸有董氏針灸的這一套東西,他的正經比如他的心經,就是大腿正中央這條線心經的這一段心經,肝經就是內側這一段是肝經,肺經就是外面這一段是肺經,所以他有他的經絡,他的經絡就是董氏正常的正規的經絡分配,所以跟十四經是不一樣的,如果講經外奇穴一般就會誤認為是十四經之外的奇穴,所以不要給人誤會了。……

董氏針灸穴位的設穴理論是以五行為基礎,以五臟的不同層次為應用,而十二經脈的穴位主治,是以六虛、六氣為設穴基礎,這個"五六結合",才是真正的天人合一的表現,也是古針灸理論回歸的必然結果。我董門應該學習六經理論,而現在的十二正經理論修習應用者,更應該學習以"五"為基礎的五臟解部應用理論。……

版權說明

  • 本文摘自《董氏針灸注疏》,作者/劉毅。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s