沉痛悼念倪海廈老師

現在半夜在高樓上望著台北的夜景,陣陣的回憶倪老師。
想到我在桃花島時,顏醫師強調說不能問老師問題,沒事不要打擾老師,有問題先問同學較好,那時讓我感覺倪師太有個性了,常聽人說,奇人都有一些古怪的個性,說想這生遇到倪師,真的讓我遇到奇人了,心中真的有說不出來的高興,就好像遇到臥龍風雛。
每天在桃花島,都有來自世界各地的病人,這真的是太厲害了吧,為了看一個病跑來美國?可見得倪師的醫術是多麼的偉大,這一生能遇到倪師真是我的福氣啊,雖然我知道倪師所教的內容,大部分是拿來治重病的,普通病可不需要用到生附、硫黃的,用了只會燒死陰津啦,但是人紀最主要不是來教我們怎麼治重病的,老師是在教“人的紀律”,經過一年多的攻讀人紀,讓我了解很多很多人體的奧秘,真的是很感恩倪老師。
在跟診的時候,有時候感覺到倪師真的很兇,把病人敢出去,還臭罵病人一頓,哈哈,但是我知道老師的內在是很有愛心的,他就是太關心病人了,言語都會較激動一點,但是有些人就是不理解,以為老師很缺德,這是不對的,也希望這些誤會的人能理解。
有一次我跟老師說,南京中醫藥大學有一位叫黃煌,他想要來佛州拜訪您,過了幾天,黃煌教授真的打電話來漢唐了,希望2011年有機會到南京演講,當時我很高興,想說以後我也會常常到南京,這下我就有機會再次遇到老師了,想不到,2011年老師就病倒了,老師太累了,聽師母說每天都兩三點睡的,不是熬夜而已,還用腦過度,這不會生病才怪,但為了眾生而勞累,雖然倪師走了,但我想老師也無啥遺憾,沒白走這一趟了。地紀雖未完成,老師的電腦也用密碼鎖住,誰也打不開,但我想相信現在老師正在雲遊四海,正快活著的呢!老師,您不要飛得太快啊,不要讓自己太累啊!
老師是個多才多藝的人,不是每天光看病而已,有一次在老師的書櫃上,看到一本有關於建築物的書,才知道漢唐診所和老師的家都是他自己精心設計,而且老師對於音樂也很有研究,雖然我不是音樂的內行人,但看到老師家的音樂室就知道老師的音樂造詣一定很好的,老師真的跟黃蓉的爸爸黃藥師有得比了,這是很令人敬佩!
想了那麼多,但是人已經走了,明天要去向倪師見最後一面,內心就感到很依依不捨,多麼希望這是一場騙局,多麼希望那是一具假的遺體,多麼希望老師能一直為我們指導……

50 thoughts on “沉痛悼念倪海廈老師

  1. 這個消息我昨天才看到,好難過好難過。

    不知道您是否知道倪師仙逝的原因?方便私底下透露嗎?讓我也有所警惕,畢竟治人無數卻無法留住自己,這邏輯實在無法讓我接受。很不現實的感覺。

    • 倪老師家屬發佈的新聞稿:

      “知名中醫師倪海廈先生日前於睡夢中辭世,世壽59載,並非外界傳言的任何癌症所致。曾任美國佛州針灸醫藥管理局委員、漢唐中醫學院院長,行醫數十年,救人無數。盡畢生之精力弘揚傳統文化,撰寫天紀與人紀教材傳世,同時致力於地紀及兒童中醫啟蒙,俾使世人瞭解中醫、易理之博大精深,以中醫利益大眾,其學生遍及世界各行菁英。祈願日後大家更能齊心協力發揚中醫經方,救死扶傷,是為至禱。”

      • 這新聞稿在損友團的網頁有看過,只是印象中睡夢中辭世多用於高齡,用於一位救人無數卻自己捨命的醫師來說,似乎帶出更多的疑惑。就像親人離開,自己卻不明不白的那種痛苦。

        您的文章中有透漏老師2011年就病了,讓我想知道這樣的病是因為老師自己無暇專心醫治自己的身體,或是有其他原因,在此文章之前,我甚至看到有文章說老師被鬼纏身的說法。總之這篇新聞稿只是告訴大家一個令人難以接受的消息。

  2. 倪師就像一根蠟燭,點燃自己照亮別人,讓人感受到溫暖和希望,但是燒完後人也盡了。
    我們不要懷疑倪師,更重要是能薪火相傳,把救人的心永遠永遠承傳下去。

    共勉之

    • 老師救人無數無須懷疑,只是老師就這樣離開確實打擊到我對救人的疑問,為什麼救人的結果是要犧牲自己?或許你們知道實情的人可以繼續堅強的實踐老師的理念,但對不了解實情的的我,真的卻步了。

      從昨天知道消息以後,就ㄧ直反覆問自己這是為什麼…為什麼…失去了自信心和曾經堅定的信仰….那樣痛苦…..

  3. 這新聞稿已經寫得很清楚了,真的是在睡夢中辭世的,這是最正確的說法,網路上的其它說法都是不屬實情。
    本來幫助人就是要犧牲自己了,金錢、時間、體力都要用在眾生身上,如果眾生還是執迷不悟,有時還要用自己的生命來救人。

  4. 嗚呼~

    一直沒有緣面見倪師親從指導 但感謝倪師的無私把中醫的精華傳承下來了

    萬般感念僅獻一偈以悼念恩師


    醫聖再來倪海廈
    恩師仙逝歸無常
    巨擘隕歿眾生業
    醫道正宗永流芳

  5. 這位同學如果相信並了解老師行醫的方式,那麼老師如何去世並無礙於我們對他的信心,如您所說老師救人無數,並不會因其中有患者去逝了,就抹煞了老師的全部心血。這樣好的醫術,只怕學不完,現在失去老師帶領,要靠自己堅持,老師對中醫和病痛的大愛才能傳承下去,他實在太辛苦了。失去老師並不會使我們連信念也失去, 生命有限,醫道永存。同學節哀啊!

  6. 有個淺見分享: 人的形體之所以要生滅,是世間能循環生生不息的天理.得道高僧通常先知何日圓寂,我堅信他們不是病死或壽終,而是修練到決定棄身形而往德業.人的形體成就於氣所聚集,得以在世間受意念而工作,有朝一日這意念功德一旦圓滿,自然要歸還形體讓大地輪迴, 人的陽壽也無所謂長短.形體終將重新匯聚再為另氣所用,今生功德唯有造就子弟世人受感動以延續,正是為下次因緣再臨時所種下的福報. 悼念是為了情感上的緣分所惋惜!

    • 世人本無生死,本無生滅,死不是結束,而是邁向另一個生命的開端,但是人與人之間的相逢是要靠緣份的,我們與人相遇不是偶然,而是經過千百世所種下的因緣,今天倪師離開人世間,不知道緣份是否已盡,不知道來日相逢是幾時。

  7. 您好

    因搜尋倪大師文章而連結至您部落格,

    不知可否請教在您經驗中,中醫經方可否治療 股骨頭缺血性壞死?

    我兒子,八歲。

    100/06/27 經台大醫院診斷為左側股骨頭缺血性壞死,

    後經長庚、馬偕、榮總確認,一致認為是左側股骨頭缺血性壞死

    台大醫院認為目前股骨頭已經塌陷,且股骨頭已脫出髖臼外

    除了股骨頭有壞死,連股骨頸(股骨頭的下方)也出現壞死狀況

    我們很不想讓他開刀,但看他壞死狀況愈來愈嚴重,也束手無策

    不知您可否給我認和建議? 感恩~~~

      • 您好。目前西醫開刀要解決的是股骨頭脫位的問題,即利用鋼板鋼釘把脫位的股骨頭矯正回髖臼內,其風險有股骨頭固定失敗、股骨頭無法順利再生、傷口感染。
        我看了些孩子經過開刀效果亦不理想,所以我們不太想讓孩子動刀。
        我樂觀的以為,若能找到手法將他脫位的股骨頭固定回髖臼內、找到經方讓股骨頭的血供恢復,孩子的骨頭有極強的恢復力,應該就可以解決問題,不知道這樣的想法對否?

    • 不知道現在回這個會不會太晚
      我是倪師的學生
      今年的漢唐醫師研討會 我就發表了股骨頭缺血性壞死的案例
      該病例病人恢復的程度相當好
      可以到台北漢唐就醫診治

      • 您好,我101年4月就帶小兒到台北漢唐中醫就診過,找的是陳宇輝醫師,當時陳醫師並沒有採積極治療的建議,所以我們也就沒再回診了。
        目前我們是固定一個半月帶小兒赴香港給一位中醫治療,已有一年時間了,整體情況還令我們滿意。
        以上經驗與您分享,謝謝!!

  8. 用密碼鎖住還是可以讀取其中的檔案,只要把硬碟拔下來,裝在另外一台電腦上,用另外一台電腦開機,讀取另外一個硬碟的檔案,就可以不用密碼也可以抓出其中的文件。

  9. 刚才我去问倪海厦的学生,他虽然三缄其口,但听得出来他没死,还给我引出周文王与姜子牙的故事,我想倪应该是有什幺困难,跑去隐居了

  10. 沒活過一甲子是比較可惜的,據傳統講沒過一甲子是要入枉死城的.未見過其人,但讀其文字已覺仰慕.看到報導有說他檢查的心臟較弱,不知確不確實,若然,心臟雖不會有癌症,但也能致人於死,也許如此吧,我也對此消息感到遺憾~

  11. 枉死城的因緣

    酆都大帝說:
    枉死城,圍繞在本殿的右側。世人總誤認為凡是受傷、冤枉死亡的鬼魂,都歸入此城。這種謠傳,遍傳成實,積非成是。其實,冤屈而死的人,那裏能再加以無辜的苦刑?事實上是:冤屈而死的鬼魂,各等到害死他的兇手,死亡拘拿到案之時,親眼看到兇手受到苦刑,心中的忿恨方可消除。而此被害冤死的鬼魂,重新投生為人之日,方將兇手提出,解發各殿的地獄,按其罪惡,收禁去受刑。並非所有被害冤死的鬼魂,一概收入枉死城受苦。假若是忠孝節義的人,以及為國犧牲的軍人,這些人有的已因其節操之英烈,早已成神。最少也面貌莊嚴、四肢完美地發往福地投生去了。那有進入枉死城中受苦的道理呢?

    出處:玉歷寶鈔 http://book.bfnn.org/books2/1471.htm

  12. 感謝再感謝 倪醫師
    我是病患家屬,我們是看台北漢唐的。本來被西醫院說是癌症末期的家人現在痊癒了,不但不用開刀跟化療,現在連藥都不用吃了。因為好得太快太離奇,連患者本人都不相信,後來有一段時間還以為自己還是癌症患者,鬧著要自我了斷,因為插管過程真的太痛苦了。本來我也是有點半信半疑的,但是後來在西醫院有檢查報告的,連主治醫師都看呆了。只吃一包藥而已,而且患者還沒到診所,是我口述病情拿藥的,聽到倪醫師過世真是萬分難過,我相信倪醫師一定是功德圓滿往西方極樂世界去了。

    • 是甚麼癌呢 台北漢唐哪位醫生 他們可以只聽口述就開方子 一包就痊癒 ?
      希望你能分享更多有關信息 自家姐姐有乳癌 希望也能有機會去漢唐治療

      • 口述看病和一包即愈可能是奇績,希望病者不要抱著希望太大,平常心就好,有時希望太大,往往失落感也會越大。

  13. 本人钦佩倪医师的勇气和正义。但一直为其安全而担心。本人好“易”,数年前曾占一卦:倪端初露,海市蛰楼。并劝道:沧海之润,非一流之归;大厦之成,非一木之材。倪医师永垂不朽!

  14. 我母親後來年底還是走了,因為她迷信宗教又不肯接受中醫生治療。很無奈。
    所以說西醫院儀器檢查不出什麼,不代表人真的完全沒事。還是倪師的健康守則真的很實在。我收回西天那句話,不想有誤導大家之嫌。

    但是她末後九個月是生活質量很好的。這點很感謝倪師的理論。現在想想,當時醫生也說一包應該沒有完全好了。只可惜她不肯回去覆診。我爸又堅持要看西醫。後來都是吃西藥。不過化療跟開刀倒是省了。

    想到真是諷刺,她相信看不見的宗教卻不信看得見效果的中醫藥,哎。
    不過我之前少不更事也是個信教的。不信前好端端,信教後反而衰事不斷。
    現在終於看清楚了,人相信自己能力,好好過日子比較實在。

  15. 我其實比較想知道生附子水解後的效果是不是比炮製好?
    網路上有些病患說水解後毒性消了,但藥效保存的比較好。
    找不到倪師,聽說他們在大陸自力救濟買附子煮了吃了。

    我媽生前是勤拜觀音的,不到六十就掛了,死前又病了二十幾年,
    為了配合葬禮習俗,儀式時我也幫她助念好幾天。
    沒想到辦完葬禮後,我卻發起了三天的高燒,奇怪的是連睡都不能睡,
    睡了沒多久又醒,好像一直有個男人在我耳朵邊講話,說要我去陪他。

    但是半夜喝了艾草粉加水喝就退燒可以睡一下。隔天我想說是太累了感冒,
    所以拿艾草煙想消毒住宅,消毒完後我覺得人好一點。

    剛好我朋友來按門鈴,
    門一開我看到一個黑色人影,我感覺到是我媽塔位隔壁的,好像是被煙趕出去。
    突然我驚覺家裡的十字架或地藏經都沒用,大樓外面星雲加持簽名的超大尊觀音雕像也沒用。

    可是我還是想說是眼花看錯吧,很理性要做測驗,我拿了我爸給我的一塊龍子避邪白玉想說試試有沒有用,結果我嚇了一跳,我握住後高燒居然不到一分鐘退了。

    後來我很快吃的下又走的動了,我朋友也覺得奇,趕緊帶我跑去看醫生拿藥吃,
    他把脈後有點疑惑,但是我沒講這一段,畢竟有點怕被當成,恩。大家知道就好

    我回來之後把宗教東西都扔掉,不上教堂或廟。
    不再唸任何鳥經鳥號,家裡不再有任何怪事,身體也恢復健康。

    我出家多年的大阿姨帶了二個尼姑在我媽葬禮當天上還跑來要我爸買東西,
    我還得請葬儀社的先生們幫忙擋,避免他們去煩我爸。

    結果,葬儀社小姐還以為他們三個師父來搶助念生意的,嚇了一跳呵呵。
    我看他們以後可能會推沒任何宗教的葬禮吧。

    我突然理解孫思繆十三鬼針為何有效,而且不用加什麼符啊。加了反而無效。
    只要提高身體的陽氣,
    也就是加強血液循環,人自然就會恢復健康。
    重點是病患不可以再拜了才會好。

    • 附子是不可以亂吃的,跟一般平和的藥不同,最好是要跟醫生指示,千萬不要自己煮來吃。

      的確艾灸有這種功能,讓身體的陽氣充足了,自然能夠避邪。
      古代很多針灸醫案就有這樣的記載:
      https://unopartidoporx.wordpress.com/2012/05/25/%E9%87%9D%E7%81%B8%E9%A9%85%E9%AC%BC%EF%BC%88%E4%BA%8C%EF%BC%89/
      但是,換作另一種角度來講,那個會找上你,或者讓你身體產生毛病,肯定那個想干擾你或有事找你,跟拜佛沒有太大的關係,因為有些人拜佛也不會啊,為什麼偏偏你就會呢?拜佛有祈求佛力加庇,但要知道如果自己無德無能,我們憑什麼得到佛的護佑,也因此在祈求的過程當中受到外邪的干擾,讓你得不到甚至還誤以為佛都是沒用的。
      要知道人的福報是自己所種下來的,佛是幫助人一些而已,人才會改變命運,而不是外來的在改變自己的命運,而人的命運要怎麼改變?要從一言一行開始,從我們生活的態度開始,從我們怎麼待人處事開始。
      我個人認為,拜佛求平安是一種迷信,人的脾氣毛病和生活態度不改變,又如何得到平安呢?拜佛求心安才是較正確的,什麼是心安,就是心中有感恩的心、知足的心來拜佛,以這樣的心態拜佛,心存感恩,心存平靜,自然就好,也自然不會受到外邪的干擾。

  16. 嗯,我沒有吃生附子,因為台灣也沒有,只是網路上看到有病患自己跑去大陸求醫治。我基本上會找醫生的,謝謝。

    我現在很平安健康是科學無神論者,每天睡到天亮。但我也尊重別人的選擇。這是我自己的體驗,也許我看事情的角度不能面面俱到,只能說信不信隨人嚕。

    但說真的,我還是比較喜歡中國黃帝時期。沒有後來的以訛傳訛。
    很單純。祭天感謝一下天地就好。人活著就感恩知足啦。呵呵。

  17. 你们不懂, 倪师并没有离开我们. 只是倪师这个坎一定要这样做才能安全渡过.我猜测是为了逃避同行或者既得利益集团们的暗杀…..

  18. 千山我獨行 : 很感謝許多支持我的大陸鄉親們來函說可以在某地協助我,做我的導遊之類,我真的心領了,我強調一點就是我的地紀之旅,所有開銷將全由我一人自己來負擔,絕對不沾大陸鄉親們一分錢財與時間,我只要求大家都忘記我的存在,那天我的行蹤被你們發現時,務必請當做沒看到我,讓我獨行,這就感激不盡了。雖然有千山萬水要走,但是我都甘之如飴,我要看盡人世間一切的起與滅,這一切一切的感受,我都會記載於地紀中,將之故事化,讓下一代都能夠以做為一位中華兒女而為榮。能夠有機會有能力有體力來行萬里路,這已經是上天給我的福氣,心中充滿感謝的我,怎會要麻煩到諸位鄉親呢? 大陸雖然有非常多的地方我從未去過,但是我讀過地理,也就是說雖沒吃過豬肉,但是也看過豬走路,加上我懂中文,雖然中文程度不是很好,但是應付一些問題,還是可以自己解決的,所以大家對我的愛護我是心領神會了,在這裡跟大家說聲謝謝。大家如果將我的行蹤洩露出去,我會暴露於西藥廠的監視之下,這些恨我入骨,又傷害我子民的極惡之人,必然會對我不利,我個人的安危我不在乎,但是我如果因此而無法完成地紀的寫作,那將是我終身的遺憾。

  19. 我的地紀之旅,每次我在遇到各地廟宇中的普賢菩薩時,我都向祂參拜,在心中默禱的告訴祂,我必須要將此佛教醫學宏揚於世,否則世人將受盡西藥廠魔手的迫害,願菩薩的大願得以實行,我願足矣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s