陽火與陰火-顏德馨

景岳首創陽火與陰火之異治,他說:"夫火之為病,有發於陰者,有發於陽者。發於陰者,火自內生也,發於陽者,火自外致也;自內生者五志之火,宜清宜降者也,自外致者,為風熱之火,宜散宜升者也。"景岳認為外感之火,當先治風,風散則火自息,宜升散不宜清降,內火之火,當先治火,火滅而風自清,宜清降不宜升散。臨床體驗殊深,如治血證,多取於清降而獲效,治內科雜證亦多驗案。如治南京鐵路局徐某,喉痹多年,疼痛不禁,兼有便行不實,易汗,面白,多方醫治無效,脈數,沉取無力,舌淡苔薄膩,育陰泄熱,清化痰熱俱不為功,乃悟景岳陰火之說,遂予"理陰煎"(熟地、當歸、甘草、肉桂),僅三帖,其痛苦消失。按:患者脾腎本虛,已有便溏、多汗、面白,以其喉痛屬火象,故多以六神丸,甘桔湯清熱退火,其痛反劇,脘腹尤覺不適,此絕非實火,乃取景岳理陰煎溫養之劑,捨乾薑加肉桂引火歸原,病隨之癒,現供職京部,二十年未發。治病貴乎辨證,誠然!

1 thought on “陽火與陰火-顏德馨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s