富貴由天

《雜寶藏經》中記載:

波斯匿王有一個公主,名叫善光。因為她長得不但端正,而且聰明伶俐。所以皇宮裏每一個人都非常敬愛她。

有一天,波斯匿王問公主:“你靠我的力量,所以有了美好的享受,博得全宮人們的敬愛?”善光公主回答波斯匿王說:“這是我自己的業力,而不是因為父王您的力量。”

波斯匿王連續問了三次,善光公主都同樣這麼回答。波斯匿王很生氣,於是就把善光公主下嫁一個窮人,並告訴她說:“你現在可以試試自己的業力了!”

善光公主嫁給那個窮人以後,並不灰心。有一天,她問丈夫說:“你的父母呢?”她丈夫回答說:“我的父親曾是衛舍城中最有錢和最有名望的人,在他死後,家運就 沒落。”善光公主就和丈夫來到他爸爸從前住過的舊宅院。沒想到在地下挖掘到大批寶藏。從此以後,變成了大富之家。一個月以後,莊嚴的宮殿樓閣都蓋好了,並 且雇用了很多奴婢。

波斯匿王聽到這件消息,感到很驚訝,他就去請教佛陀。佛陀說:“過去迦葉佛時,有一位婦女想用美味的食物來供養迦葉佛,她的丈夫加以阻止。那位婦女說:“我 已經發願了請你不要使我退心。”丈夫看到妻子意誌這麼堅定,隻好勉強答應了。那位婦女因此能順利地供養迦葉佛。那時候的夫婦就是現在善光公主這一對夫妻。 善光公主的丈夫因過去曾阻撓妻子的善念,所以許多世常受貧困之苦,然而,因為他後來還是答應妻子布施供養聖者,所以今世才會因妻子而獲得富貴。

tcmwen:捨得捨得,能捨才能得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s