為人子者,不可不知醫

醫學知識不能為醫生所壟斷,我們每個人都要學習並懂得醫學知識。年老有病是自然規律,醫生知道的我們普通人也應該知道,每個人自我保健非常重要。古人云:“為人子者不可不知醫也”,學醫為自己、學醫為父母。

唐·王勃嘗謂∶人子不可不知醫。時長安曹元有秘術,勃從之遊,盡得其要,勃之所見與道幼同。唐有王燾,亦因母病學醫,因以所學,作書傳世。

北齊李元忠母老多病,元忠專心醫道,研習積年,遂善醫。族弟亦為母病,醫為治療不愈,遂自精究針藥,母病乃除,隋許道幼亦因其母病患,遍覽經方,得以究極,世號名醫。戒諸子曰∶人之嘗視膳藥,不知方術,豈為孝乎?由是轉相傳授。

宋·高若納亦因母病,遂兼通醫書。雖國醫皆屈伏,張仲景《傷寒論》訣,孫思邈《千金方》及王燾《外台秘要》,久不傳,悉考校訛謬行之,世始知有是書。名醫 多出衡州,皆本高氏學焉。此皆以醫為孝者也。宋李虛己母喪明,虛己旦夕舐睛不懈,二年母目複明。李行簡父患癰極痛,行簡吮其敗膏至盡,疾尋愈。此又以孝為 醫者也。

元朝名醫朱丹溪為了給母親治病,學習研究《黃帝內經》三年,結合母親病情,治好了母親的怪病。之前朱丹溪父母、叔、伯皆為庸醫所害。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s