「石門」穴可針灸

古書中有「石門」穴為婦女禁穴之說,若針之,則「婦女終身孕不成」。我認為此種觀點值得商榷,不能生搬硬套。下面談談個人的休會。

患者楊某,33歲。因經期勞累著涼,當晚小腹痛甚,先用止痛針,內服調經丸,病不減,次日來急診。見其重病容,兩脈沉細,苔淡白潤,四肢發涼,即懸灸石門、足三里、中脘,患者病勢逐漸緩解,步行回家,連續三天,病告痊癒。

陳某,20歲,未婚。半年來經期提前,量少色紫,腰腹脹痛,經婦科診斷為「痛經」,經服藥打針療效不顯,轉來針灸治療。查患者面赤唇紅,苔黃微燥,脈沉弦,用瀉法針刺石門、三陰交、期門,痛即止。連續針刺5天,鞏固療效,並囑患者每月經前來針灸三次,共治三個月。後隨訪一年,患者痛經未再復發。

1957年春,一個30多歲的藏族婦女要求針灸避孕。因患者體健、經期准,經針石門、次髎、合谷、氣海,用瀉法,每經前針刺三天,四個月後,經停40天,婦科檢查確診懷孕,作人工流產。

1959年夏,33歲的汪某,經期已逾20天,既往身體健康,經婦科檢查診斷為懷孕,建議做針灸流產。針石門、三陰交、合谷、次髎,用瀉法,連續針灸5天無效而作人工流產。

於某,16歲,月經正常。因學校勞動較累,此次經來較多、少腹痛,婦科治療三天效果不明顯,改用針灸治療。見患者面色(白光)白,睏倦、目眩、喜熱飲,胃納差、脈沉細,苔淡白少津。灸石門、足三里、中脘、百會、腎俞,當天下午經量減少。連續治療7天,患者經淨,身體基本康復。

綜觀以上病例及個人點滴體會,對石門穴的認識,必須根據每個病例的具體情況,決定針之補與瀉、深與淺,或針或灸,或針灸並用。對婦女的崩漏、月經障礙、月經不調,相應配以輔助穴位,療效是令人滿意的。再者,根據經絡學說原理,凡能引動胎氣的穴位,無論是針灸、推拿治療,都必須持穩重的態度。

版權說明

  • 本文摘自《網路文章》,作者/蒲忠錄。
  • 版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s