少年得志與大器晚成

游乾桂

【明慧學校】成功一事,在我看來有兩種款式,一是少年得志,二是大器晚成。無論如何,喜歡少年得志的人還是遠遠多於大器晚成者。

史默利,一位被公認的超級資優兒,16歲便從哈佛大學畢業。記者問他:「未來想怎麼走?」

他說:「回到從前!」
這句話令在場的記者有些訝異,問他:「怎麼說呢?」

他 的答案令人深思:「在你們看來,我是資優兒,但是對我而言,我是孤獨者,13歲的小小孩便走在名校裡,與所有大我7歲以上的資優兒一起競逐,為了不落後, 我只有更努力,沒空玩,沒人談心,沒有好友,難道人生只為了被讚美,哈佛這條路,其實好寂寞,我盼望人生可以重來,但太遲了!」

一位建中的 資優生,在他的得獎散文中寫下這樣的一段話:「從小我就生活在一個被賦予極多期望的地方,──考試被期望拿第一名,唸書被期望著進資優班,作科展被期望在 全國大放異彩,寫作被期望能得獎……我好像生活在別人的期望中,為他人期望而努力,我的生命好像建築在別人的夢想裡,那我自己呢?我不知道,我真的不知 道,雖然沒有人出聲要求我該走哪一條路,但他們灼灼的眼光,卻令我膽寒,讓我不由自主的朝向流俗,繼續墮落下去……我好想飛,飛離這個被設計的囹圄。

其實我真的很想在熾熱的陽光下,盡情的奔馳在球場上,讓眼臉去嘗試被汗水刺痛的感覺,或是三五好友躺在翠綠的草皮上,細數滿天繁星,共同酩酊於水瓶座與雙魚座的浪漫裡。」他說他像一匹被訓練來奪冠的賽馬,但誰又知道馬是不想得冠軍的,牠只想悠哉的吃著草!

曾 被喻為愛因斯坦第二的資優生,20歲畢業於哈佛大學,24歲取得普林斯頓大學的博士,進入加州大學當物理系的教授,算很傑出吧!24歲後的16年,他勤於 製炸彈,成了人人膽寒的隱身炸彈客,直到他被捕,共炸死了3個人,傷了16人,多人終生癱瘓。聯邦記者會上,他這麼說:「我是個不快活的人!」

簡單舉了3位實例,你的感受如何?我,百味雜陳!每個人都期望孩子走得好,包括我在內,但採用的方法卻各個不一,有的嚴格操兵,天天像打戰;有的設定程式,活得如機器;有的悠哉遊哉,樂在其中。如果3個人都有所成就,你希望孩子是哪一位?我喜歡第三位!

第一位太苦,這種人害怕失敗,所以天天守著成功,以為是東方不敗,卻又一敗塗地,神經繃得太緊,人便很焦慮;攻城掠地,取人首級,鼓聲擊得震天嘎響,慌慌張張難度日,即使有成,八成也像打過越戰的兵,天天有夢魘。

第二位太累,這種人把一天當二天用,忙死了,忙得要命,累得喘不過氣來,活著跟死了沒兩樣,如果必須像部機器一樣,電腦更好用,何必養對兒女,自找苦吃。

即 使不是那麼鬱鬱寡歡,有了些許成就,但人生卻像秋風掃葉一般,歸於塵土,像詩人濟慈、雪萊、音樂神童莫札特,爵士樂手查.派克,搖滾巨星郝利,都不長 命,30多歲便向人生謝幕。這似乎也印證了紅顏薄命,或者英雄遲暮的道理,這些早熟的兒童,全都提氣力放盡,如果他們不是如此光芒四射,如果他們能再愛自 己一點,創造的價值或許更美妙。

少年得志未必好,我們何妨看看這些大器晚成者。

聖雄甘地也是一個紈絝子弟,年少時懷抱著 濃濃的民族自卑,以為印度人不是人,以英國人自居,一切打扮全都好英國。說話英國,打扮英國,風格英國,並且以為這樣便很英國尖頭曼了,但是當他去南非就 業時,被人一眼便認出是印度人時,頓時希望全幻滅,失望跟著來,他才明白原來種族是裝不像的。從那一刻起,他開始為恢復印度人的民族自尊而努力,創造了不 合作主義革命,讓他成了印度國父。

劉奇偉先生的一生非常精彩,年少是工程師,後來迷上探險成了探險家,之後又是人類學家、民族學家,38歲開始作畫,一直到66歲才成名,便多出一個名稱叫畫家。

心理學家的研究指出,一個人成熟的年齡約莫40歲,似乎正應驗了大器晚成的道理,它使我想起老子書中幾句有意思的話。

大巧若拙、大方無隅、大象無形、大音希聲、大盈若沖、大辯若納、大直若屈、大智若愚。是的,大非大,小非小,多未必多,少年得志不一定是福。更重要的是大家必須認真思考甚麼才是真正的成功!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s