醫學不應保密

南京中醫藥大學 黃煌

我講經方,喜歡講得細一點,實在一點,特別是有關方證、用量等技術性的內容,更是唯恐人家學不會。有很多人勸我保密,但我始終沒有這樣做,依然如故,對學生,對同行,對國人,也對外國人,一視同仁,毫無保留地貢獻自己的經驗。我堅持這個觀點:軍事技術是需要保密的,因為那是殺人的;醫學 技術是不應該保密的,因為是救人活人的。商人可以保守秘密,因為事關切身利益;醫生不應該保密,經驗應當共用,因為醫學本來就不是賺錢的行當,那是仁術!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s