心誠感應大

從前有一位十七、八歲的女子,家境雖一貧如洗,但是為了供佛,省吃儉用的節省下兩文錢到到佛寺裏佈施,住持為其真誠所感,竟親自為她誦經祈福,懺悔往業。後來她被選進宮裏,一時富貴利達起來,驕氣十足地帶了數千金前來寺裏佈施,但是這次的迴向法會,住持沒有親自為她做法事,只是令其徒眾辦理而已。

女子對如此做法自然不甚滿意,便來盤問師父:「上回來只不過施捨了兩文錢,師父便親自為我在佛前懺悔迴向,現在我佈施了這麼多銀子,師父反而不親自為我迴向,這是什麼意思?」住持長老看著女子順機開導說:「您上回所施的錢雖然不多,但是佈施的誠心卻十分真切感人,非老納親自操辦是不足答謝;而今佈施雖多,心意已不大如前,因此有人代勞就可以了。」聽到這裏,女子才若有所悟的深深感嘆!

可見佈施功德的大小全在一顆真心的多少啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s