如何鑑定一位好醫師–「良醫七要件」

生病要找醫師,如果遇到密醫或蒙古大夫,輕者浪費金錢時間,重者誤診誤醫。而一位良醫,即使無法讓您藥到病除,至少會指引您另請高明。過去無執照的密醫 很多,現在的醫師雖然有執照,但隨著時代的變遷,也變得急功近利,短視而缺德,或過度自我保護、或自我膨脹,一切以己身利益著想。昔日醫師誓詞所求,對病 患的無限奉獻與服務,早丟到九霄雲外了。當然好的醫師依然很多,但如何去分辦?以下幾點可供參考:

(一)口碑:

大家都說好,雖不是十全十美,至少有可信度的,值得去瞭解。

(二)仔細聆聽病情:

問診是所有診斷的第一步驟,只有詳細的病史,才能作正確的判斷。

(三)詳細的身體檢查:

問診之後,就是觸診或聽診,這是診斷的基本功夫,是不容疏忽的。經由醫師專業的知識與雙手的靈巧,誤診的可能自會降低。

(四)安排適當的檢查:

有了問、觸、聽診之後,醫師就其必要會安排各種必要的檢查以協助診斷或治療,每一種檢查都有其目的與判讀限制或危險性,醫師應會詳細解說。

(五)完整的病情說明:

適所有資料齊全,醫師必定會給以充分的解說,或已有診斷、或治療分析、或疾病癒後、或如何防治等等。

(六)全面性的完全服務:

不知為不知是知也,這是至理名言。醫學如瀚海,沒有一位醫師能十項全能,會診或指引其另請高明,就是醫德的表現。病人所有問題,大如病情惡化,小如飲食起居都應給以正確的安排。

(七)定期的主動追蹤:

一次的治療,未必代表是痊癒。尤其是許多慢性病是要長期治療或追蹤的。除了要告知病家定期回診外,更應該主動追蹤,如電訪、問卷、居家護理等等。醫療服務是永不間斷的。

各位病家如果以以上「良醫七要件」來鑑別您的醫師,自然會得到好的醫療服務。

來源:http://www.nsshu.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=119474

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s