無著菩薩的修行故事

當時遍學小乘空觀的無著菩薩,為了能繼續往上提昇,於是著手學習大乘教法。在當時,要修學大乘教法有彌勒菩薩敎授,但要親得彌勒菩薩的教導需在定中方能成就。求法心切的無著菩薩希冀能親見彌勒菩薩為其親授教法,於是無著菩薩選擇在一個人煙稀少的洞窟裏,精進的修學止觀。

時間的長河不斷往前流逝,歷經六年的漫長歲月,洞窟裏的無著菩薩卻未在定中見到彌勒菩薩,於是決定暫時中止在洞窟的修持,整衣束帶走出洞窟。洞窟外一位銀白髮絲的老婦人,手握者鐵杵在磨石上來回吃力的磨動,這一幕吸引了剛步出洞窟的無著菩薩。

『老婦人,請問您在做什麼呢?』無著菩薩問老婦人。

『我啊!要把這鐵杵磨成一根細針。』

『磨成細針?』無著菩薩非常驚訝。

無著菩薩遍學一切小乘空觀,對眼前所見所聞的愚婦愚行本來充滿不屑。內心卻徒然浮現一個念頭,老婦人這看似愚昧的動作,竟仍日復一日的去勘磨。而我身為修行 人,卻無法堅持修學智慧正法?這彌足珍貴的一念,讓無著菩薩檢視了自己的認識,化卻了驕傲不屑的心,轉而生起慚愧心,策勵自己繼續返回洞窟修行。

隨者時間巨輪的轉動,又經過了三年,無著菩薩沒有因為時間的延長而親睹彌勒菩薩。無著菩薩再次的步出洞窟,經過九年時間的修持,讓原本充滿傲氣的氣勢減少了 許多。這回無著菩薩卻在洞窟外發現一位長者,用手握的羽毛在刷著一巨大石頭。長者向無著菩薩訴說:這石頭擋住了陽光照射入內,所以要用羽毛磨石讓光線照射 進來。聞言後的無著菩薩大嘆不可思議,更減少了第一次見到老婦人的那股傲氣。

又經過三年,時間如炊煙般裊裊逝去,仍無法在定中親見彌勒菩薩的無著菩薩,心中不免油然升起一股失意。再朝洞窟外走去。走著走著映入無著菩薩眼簾的是一隻 狗,仔細一瞧,狗身上爬滿難以計數的蛆蟲,呈現非常痛苦的狀態,因為蛆蟲在狗身上不停的吸允著,無著菩薩不太忍心,決定割下自己身上的肉去餵飼,讓蛆蟲不 因離開狗的身上而死。主意打定後,無著菩薩伸出手來準備將狗身上的蛆捉到自己所割下的肉上。這時他又靈光一現,我用這麼粗糙的手去捉蛆蟲,雖救活了狗但蛆 卻因而致死,無著菩薩此時升起慈悲心,決定用最柔軟的舌頭來舔狗身上的蛆,如此一來不僅救活了狗也幫助了蛆蟲。無著菩薩就將臉貼進狗的身上,伸出舌頭準備 舔蛆蟲,一剎那間,出現了一道光芒,狗不見了,光中化現出無著菩薩歷經十二年時光,日以繼夜引頸期盼一見的彌勒菩薩。

無著菩薩內心充滿著歡喜,也忿忿不平,他不平的向彌勒菩薩申訴:『為何在定中修持十二年,卻都不見彌勒菩薩,而今方才顯現?』彌勒菩薩告訴無著菩薩說:『我從未離開過你,一直在你身邊。只是您一直被障礙住了無法親見到我,今天你因為升起慈悲心來救這條狗,因有慈悲心而與我相應,所以你才能見到我。』 這扣人心弦的修道公案,如洪鐘般的叩響,法音震醒了終日處在動狀態的自己。唯有懂得檢討自己的認識,多了反省的材料與空間,日日增長智慧,突破自己所設下的框架與侷限,方能與法相見。我相信:給予生命不同的機會,將會找到更廣闊的視野。

1 thought on “無著菩薩的修行故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s