拋開虛榮心,培養真實力

愛慕虛榮的人們往往為了自我滿足,而導致自我羞愧又自我安慰的心,太渴望得到別人的認可,以致願意為此失去自我。

很多人喜歡追求流行時髦,其實是為了滿足虛榮。他們往往擔心自己趕不上時代而被人恥笑。為了這個緣故,只要有人能給他們新事物或新資訊,他們就會對這個人信任和依賴。

年輕人最容易為虛榮心所控制,尤其是教育程度不高的人。在貧富差距越來越明顯的今天,出身貧窮或一般家庭的青少年,往往會在富有家庭的同儕前覺得抬不起頭來。當他們發現自己不如別人,虛榮心就會像隱藏於心中的老虎咆哮開來。在他們失落的時候,那些生意人便輕易以高價商品朝他們進攻,於是他們寧可借貸度日,也不願捨棄名牌及奢華的享受。

不但年輕人會被虛榮心「帶走」,中老年人也是如此,只是帶走他們的工具不同罷了。照理來說,已經在社會上歷練多年的人,應該不太會被虛榮心所控制。不幸的是,偏偏他們也如初涉人世的少男少女一樣無法自拔。

有的推銷員很會利用中老年人的虛榮心,在向他們推銷產品的時候,會故意露出一語:「這種產品你都不知道?大家都在使用了呀!」彷彿消費者不懂行情似的。這一來,就激起了對方的虛榮心。他會說:「誰說我不知道?我只是覺得……」這時推銷員說:「覺得不放心?像你這樣有眼光的人,肯定不會看走眼,你挑一個,肯定管用。」

這種誇獎真是恰到好處,消費者剛剛差點受損的虛榮心立刻得到滿足,於是毫不猶豫地買下了產品。事後,萬一消費者發覺自己因為虛榮的緣故而上當受騙,但也是出於虛榮心,他不願意讓別人知道真相,當別人問起使用狀況時,他甚至還會誇獎產品一番,順便吹噓自己的眼光準確,判斷有力。

愛慕虛榮的人們,就這樣懷著一顆為了自我滿足而導致自我羞愧、趕緊又自我安慰的心走下去,也不管會出現什麼結果。

虛榮還有一個不好的表現,就是太渴望得到別人的認可,以致願意為此失去自我。當一個人得到別人的認可和讚美時,即使知道有拍馬奉承的嫌疑,他仍願意聽一聽。無論如何,這是一種精神享受。可是,並非每個人永遠都能得到讚美和肯定。

對一個虛榮心極強的人來說,在得不到肯定和讚美的時候,該怎麼辦呢?他們往往會用這樣一個「絕招」:自我吹噓。

有一個人是建築工程師,在單位裡混了二十多年,還是處於被人忽視的地位,他的設計幾乎從來沒有得到認可。他是個虛榮心極強的人,每天拿著一杯茶從一個辦公室遊走到另一個辦公室,嘴裡說個不停。

他在說什麼呢?
他在自我吹噓。

他不斷地、一遍又一遍地說自己的建築設計是如何如何地高明,自己年輕時候曾獲得什麼什麼獎、得到過什麼什麼人的接見。其實,別人根本沒把他放在眼裡,但他就是要不停地吹牛。也許他不知道別人沒把他放在眼裡,但他只在乎把自己放在最重要的位置。他這樣不斷地吹噓,也許滿足了虛榮心,卻早被別人暗暗地恥笑了。

吹噓出來的成績或虛名,是禁不起考驗的。實踐是檢驗真理的唯一標準,一經實踐,假真理就露出馬腳來了。

自我吹噓營造出來的虛榮,不但一觸即破,它的範圍也不大,一般只侷限於一些偶然的場合。比如,在一個陌生人聚集的酒吧,因為那裡的人不知你的底細,你可以大吹特吹一番;如果是在自己的朋友、同事、親人之間,那麼,想吹起來就難了,因為他們知道你的斤兩。

tcmwen:結論是,愛慕虛榮者常是跟著流行、要得到別人認可(稱讚)、自我吹噓。這樣子生活真的會活得很痛苦,用自己的"我"去生活,這樣子才能快樂開心^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s