脈學(二)

陳修園─持脈秘旨

脈之為道,最為微渺而難知也,方書論脈愈詳,而指下愈亂,何苦張大其言,以人命為戲乎。張心在先生,余未識面,而神交久之,其著持脈大法,取八脈為綱,與舊說八脈稍異,皆其顯然可見者為據,非若李瀕湖,張石頑等,以二十八字為憑空掠影之談。(1)一曰浮,浮者輕手著於皮膚之上而即見,為表病也,一曰沉,沉者重手按於肌肉之上而始見,為裏病也,浮沉二脈,以手之輕重得之,此其顯而易見也(一呼脈來二至,一吸脈來二至,一呼一吸名為一息,一息脈來四至為平人無病之脈,否則病矣)。(2)一曰遲,遲者一息脈來二、三至,或一息一至,為寒病也,一曰數,數者一息脈來五、六至,或一息七、八至,為熱病也,遲數二脈,以息之至數辨之,又顯而易見也。(3)一曰細,細者脈狀細小如線,主諸虛之病也,一曰大,大者脈狀粗大如指,主諸實之病也,細大二脈,以形象之闊窄分之,又為顯而易見也。(4)一曰短,短者脈來短縮,上不及於寸,下不及於尺,為素稟之衰也,一曰長,長者脈來迢長,上至魚澤際,下至尺澤,為素稟之盛也,長短二脈,以部位之過與 不及驗之,又為顯而易見也。又有互見之辨,浮而數為表熱,浮而遲為表寒,沉而數為裏熱,沉而遲為裏寒。又於表、裏、寒、熱四者之中,審其為細,則屬於虛, 審其為大,則屬於實。又須於表、裏、寒、熱、虛、實六者之中,審其為短,知為素稟之衰,療病須兼培其基址,審其為長,知為素稟之盛,攻邪必務絕其根株。此憑脈治病之秘法也。※客曰:信如前法,則古人所傳許多脈象,可以盡棄而不言歟。余曰:以此八脈為綱,餘脈即於八脈中認其兼見之象,亦易易與耳,棄之可也,不棄之亦可也。

陳修園─脈診別解二

兩手六部皆為肺脈,肺為臟腑之華蓋,凡一切臟腑病,其氣必上熏於肺,而應之於脈,如心病六脈必洪,肝病六脈必弦,腎病六脈必沉,肺病六脈必澀,脾病六脈必緩(是和緩。)按之指下濁者為邪甚,清者為正復。有神者吉,無神者凶,有力者為熱為實,無力者為虛為寒,此為最驗。李瀕湖云:“脈者臟腑之氣,非臟腑所居之地也。”余每見時醫於兩手六部中,按之又按,曰某臟腑如此,某臟腑如此又如彼。儼若臟腑居於兩手之間,可捫而得,種種欺人之醜態,實則自欺之甚也。

擬補徐靈胎診脈論詩

微茫指下最難知,條緒尋來悟治絲(舊訣七表、八裏、九道共二十四字,李士材添加共二十七字,愈多則愈亂也。試觀治絲者必得其頭緒,而始有條不紊)三部分持成定法(謂寸、關、尺三部)八綱易見是良規(浮、沉、遲、數、大、細、長、短八字顯而易見,起四句總提切脈之大綱)胃資水谷人根本(三部俱屬於肺, 而肺受氣於胃)土具沖和脈委蛇(不堅直而和緩也,脈得中和之生氣如此,此以察胃氣為第一要。)臟氣全憑生克驗(審臟氣之生克為第二要,如脾病畏弦,木克土也,肺病畏洪,火克金也,反是則與臟氣無害)天時且向逆從窺(推天運之順逆為第三要,如春氣屬木脈宜弦,夏氣屬火脈宜洪之類,反是則與天氣不應。)陽浮動滑大兼數(仲景以浮、大、動、滑、數為陽,凡脈之有力者俱是,)陰澀沉弦弱且遲(仲景以沉、澀、弱、弦、遲為陰,凡脈之無力者皆是。此又提出陰陽二 字,以起下四句。辨脈病之宜忌,為第四要)外感陰來非吉兆(外感之證,脈宜浮洪,而反細弱則正不勝邪矣)內虛陽現實堪悲(脫血之後,脈宜靜細,而反洪大,則氣亦外脫矣)須知偏勝皆成病(偏陽而洪大,偏陰而細弱,皆病脈也)忽變非常即弗醫(舊訣有雀啄、屋漏、魚翔、蝦游、彈石、解索、釜沸七怪之說, 總因陰陽離失,忽現出反常之象)要語不煩君請記,脈書鋪敍總支離(病之名有萬,而脈象不過數十種,且一病而數十種之脈無不可見,何能診脈而即知為何病 耶,脈書欺人之語,最不可聽。

葉霖─難經正義

胃者,水穀之海也,主稟。四時皆以胃氣為本,是為四時之變病,死生之要會也。胃屬土,位居中央,萬物歸之,故云水穀之海。旺於四時,水火金木,無不待是以生,為四時變病之要會,故云主稟四時也。脾者,中州也,其平和不可得見,衰乃見耳。來如雀之喙,如水之下漏,是脾衰之見也。脾受谷味,在四臟之中,故不可見。蓋脾寄旺於四季,不得獨主於四時,四臟平和,則脾脈在中,衰乃始見。雀喙,言其堅銳而無沖和之氣也。水下漏,言其斷續無常,散動而複止也。此《素問‧玉機真藏論》所謂脾者土也。孤臟以灌溉四旁者也,善者不可得見,惡者可見之義也。

素問─玉機真臟論

五臟者,皆稟氣於胃。胃者,五藏之本也。藏氣者,不能自致於手太陰,必因於胃氣,乃至於手太陰。故五藏各以其時,自為而至於手太陰也。故邪氣勝者,精氣衰也。故病甚者,胃氣不能與之俱至於手太陰,故真臟之氣獨見。獨見者,病勝臟也,故曰死。…凡治病察其形氣色澤,脈之盛衰,此之新故,乃治之,無後其時。形氣相得,謂之可治。色澤以浮,謂之易已。脈從四時,謂之可治。脈弱以滑,是有胃氣。命曰易治,取之以時。形氣相失,謂之難治。色夭不澤,謂之難已。脈實以堅,謂之益甚。脈逆四時,為不可治。必察四難而明告之。所謂逆四時者,春得肺脈,夏得腎脈,秋得心脈,冬得脾脈,其至皆懸絕沉濇,命曰逆四時。未有藏形於春夏而脈沉濇,秋冬而脈浮大,名曰逆四時也。病熱脈靜,泄而脈大,脫血而脈實,病在中脈實堅,病在不實堅者,皆難治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s