脈學(三)

素問─平人氣象論

平人之常氣稟於胃,胃者,平人之常氣也。人無胃氣曰逆,逆者死。(1)春胃微弦曰平,弦多胃少曰肝病,但弦無胃曰死。胃而有毛曰秋病,毛甚曰今病。藏真散於肝,肝藏筋膜之氣也。(2)夏胃微鉤曰平,鉤多胃少曰心病,但鉤無胃曰死。胃而有石曰冬病,石甚曰今病。藏真通於心,心藏血脈之氣也。(3)長夏胃微耎弱曰平,弱多胃少曰脾病,但代無胃曰死。耎弱有石曰冬病,弱甚曰今病。藏真濡於脾,脾藏肌肉之氣也。(4)秋胃微毛曰平,毛多胃少曰肺病,但毛無胃曰死,毛而有弦曰春病。弦甚曰今病,藏真高於肺,以行榮衛陰陽也。(5)冬胃微石曰平,石多胃少曰腎病,但石無胃曰死。石而有鉤曰夏病,鉤甚曰今病。藏真下於腎,腎藏骨髓之氣也。

倪海廈─人紀傷寒論

張仲景的脈法,最常用的就是浮沉遲數;浮脈與數脈是陽;沉脈與遲脈是陰。在針灸學中教過,浮脈就是輕輕地摸在皮膚表面就摸到脈。初病如果脈是浮脈,或加上一點『大』、『動』、『滑』、『數』,這是陽脈,代表陽病;若病久了,變成沉脈,或加上一點『濇』、『微』、『弱』、『弦』,這是陰脈;就是病勢在進、在惡化中。若反之,原來是陰脈,後來變成陽脈,則是病勢在退、在恢復中。正常人的脈是『不浮、不沉、不遲、不數』,就是常脈。

素問證四失論

診病不問其始,憂患飲食之失節,起居之過度,或傷于毒,不先言此,卒持寸口,何病能中。妄言作名,為粗所窮。

徐靈胎診脈決死生論

生死於人大矣!而能於兩手方寸之地,微末之動,即能決其生死。何其近於誣也?然古人往往百不失一者,何哉?其大要則以胃氣為本。蓋人之所以生,本乎飲食。(1)《靈樞》云∶谷入於胃,乃傳之肺,五臟六腑皆以受氣。寸口屬肺經,為百脈之所會,故其來也,有生氣以行乎其間,融和調暢,得中土之精英,此為有胃氣。 得者生,失者死,其大概也。(2)其次,則推天運之順逆。人氣與天氣相應,如春氣屬木,脈宜弦;夏氣屬火,脈宜洪之類。反是則與天氣不應。(3)又其次,則審臟氣之生克,如脾病畏弦,木克土也;肺病畏洪,火克金也。反是則與臟氣無害。(4)又其次,則辨病脈之從違。病之與脈各有宜與不宜。如脫血之後,脈宜靜細,而反洪大,則氣亦外脫矣;寒熱之證,脈宜洪數,而反細弱,則真元將陷矣。(5)至於真臟之脈,乃因胃氣已絕,不營五臟,所以何臟有病,則何臟之脈獨現。凡此皆《內經》、《難 經》等書言之明白詳盡,學人苟潛心觀玩,洞然易曉,此其可決者也。至云診脈即可以知何病,又云人之死生,無不能先知,則又非也。※蓋脈之變遷無定,或有卒中之邪,未即通於經絡,而脈一時未變者;或病輕而不能現於脈者。或有沉痼之疾,久而與氣血相并,一時難辨其輕重者;或有依經傳變,流動無常,不可執一時之脈,而定其是非者。況病之名有萬,而脈之象不過數十種,且一病而數十種之脈,無不可見,何能診脈而即知其何病?此皆推測偶中,以此欺人也。※若夫真臟之脈,臨死而終不現者,則何以決之?是必以望聞問三者合而參觀之,亦百不失一矣。故以脈為可憑,而脈亦有時不足憑。以脈為不可憑,而又鑿鑿乎其可憑。總在醫者熟通經學,更深思自得,則無所不驗矣!若世俗無稽之說,皆不足聽也。

素問平人氣象論第十八

人以水穀為本,故人絕水穀則死,脈無胃氣亦死。所謂無胃氣者,但得真臟脈,不得胃氣也。

靈樞根結第五

一日一夜五十營,以營五臟之精,不應數者,名曰狂生。所謂五十營者,五臟皆受氣,持其脈口,數其至也。五十動而不一代者,五臟皆受氣。四十動一代者,一臟 無氣。三十動一代者,二臟無氣。二十動一代者,三臟無氣。十動一代者,四臟無氣。不滿十動一代者,五臟無氣。予之短期,要在終始。所謂五十動而不一代者, 以為常也。以知五臟之期,予之短期者,乍數乍疏也。

徐靈胎脈症與病相反論

症者,病之發現者也。病熱則症熱,病寒則症寒,此一定之理。然症竟有與病相反者,最易誤治,此不可不知者也。(1)如冒寒之病,反身熱而惡熱;(2)傷暑之病, 反身寒而惡寒;(3)本傷食也,而反易饑能食本傷飲也,而反大渴口幹。此等之病,尤當細考,一或有誤,而從症用藥,即死生判矣。此其中蓋有故焉。或一時病勢未定,(1)如傷寒本當發熱,其歸尚未發熱,將來必至於發熱,此先後之不同也。(2)或內外異情,如外雖寒而內仍熱是也。(3)或有名無實,如欲食好飲,及至少進即止,飲食之後,又不易化是也。或有別症相雜,誤認此症為彼症是也。(4)或此人舊有他病,新病方發,舊病亦現是也。至於脈之相反,亦各不同。(5)或其人本體之脈,與常人不同。 (6)或輕病未現於脈。或痰氣阻塞,營氣不利,脈象乖其所之。(7)或一時為邪所閉,脈似危險,氣通即複。(8)或其人本有他症,仍其舊症之脈。※凡此之類,非一端所能盡,總宜潛心體認,審其真實,然後不為脈症所惑。否則徒執一端之見,用藥愈真而愈誤矣。然苟非辨症極精,脈理素明,鮮有不惑者也!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s