脈學(一)

陳建元─藥王脈學

初學者學脈診的第一步要做什麼呢?就是先摸脈?部落格上許多複雜的資料先不管,學脈的第一個動作就是要先摸脈,這個動作先連續做20天左右,凡是在你身邊的親朋好友,通通抓來摸脈,一天至少先摸5個人,先不必去記什麼弦脈、澀脈、‥‥‥28脈的名目,只要摸就對了,以第22條的取脈姿勢取脈。※以前的雕刻師傅在徒弟進門的前一陣子,會讓徒弟用每一種雕刻刀(圓刀、直刀、角刀),先在每一種軟硬不同材質的木頭上,先自由刻刻看,感受一下不同木頭與 雕刻刀之間的反作用力,到底長什麼樣子,回饋在手指上,又是什麼感受?※學脈的方式也是一樣的,要先摸摸人的脈跳,到底是長什麼樣子的,浮按,中按,沈按 的感受又有何不同?用心感受一下那種感覺,不必講出來,不必下評論,繼續天天摸,一般10天後,你就會漸漸發現人體的脈象,似乎可以被歸類為幾大類,心中對人的脈跳,大致上長什麼樣子,就會有一個較明顯的輪廓,20天後,雖講不出來,但心中的這個輪廓會更明顯,這時,就可以開始參看歷代醫家或我們部落格上,對於基本28脈的描述,再回想看看20天 來感覺到的各種形狀,對於很多文字性的描述,都會有恍然大悟的感覺,自然容易知道人家在講什麼?為什麼會取那種名字?學脈就這樣子開始切入來學的,而不是一開始,就把脈書上的文字背一背,然後找人一把脈,按圖索驥,就趕快找看看有沒有書本上所講的樣子,這樣的學脈順序是顛倒的,會搞的迷迷糊糊,問題出在哪 裡?出在今天我們要學的是「脈」,而不是要學「書本上的文字」,先摸脈,然後再看書,是用書來就脈;若是先看書,然後再摸脈,是用脈來就書,用文字來表達脈象,畢竟無法100%傳神,容易被文字障所誤導,覺得這些文字到底在講什麼?有些莫名其妙指下難明。技術性的東西,學習的順序不能潛越,※譬如學游泳,先學換氣,再來探討游泳高手姿勢的精妙處。按順序來學自然容易,先摸脈20天後,然後再進入脈學。

素問─脈要精微論

診法常以平旦,陰氣未動,陽氣未散,飲食未進,經脈未盛,絡脈調勻,氣血未亂,故乃可診有過之脈。切脈動靜而視精明,察五色,觀二藏,有餘不足,六腑強弱,形之盛衰,以此參伍,決定死生之分。

陳修園─脈法統論

(1)何謂無病之脈,一息四至是也。(2)何謂五臟平脈?心宜洪,肺宜澀,肝宜弦,脾宜緩,腎宜沉,又兼一段沖和之氣,為胃氣是也。(3)何謂四時平脈?春宜弦,夏宜洪,秋宜澀(又謂之毛)冬宜沉(又謂之石)四季之末宜和緩是也。(4)何謂男女異脈?男為陽,宜寸大於尺;女為陰,宜尺大於寸是也。(5)何以知婦人有孕之脈?尺大而旺,或心脈大而旺是也(神門穴脈甚動為有子,一云心脈大為男,右尺大為女)(6)何以知婦人血崩?曰尺內虛、大、弦、數是也。(7)何以知婦人之半產?曰診得革脈是也。(8)何以知婦人之產期?曰脈之離乎經常是也。(9)何以知婦人之無子?曰尺脈微弱而澀,小腹冷,身惡寒是也。(10)小兒之脈何別?曰以七至為准也。

唐容川─診脈精要

心肺在上部,出氣由之,故呼出屬心肺,一呼脈當二至也。肝腎在下部,入氣歸之,故吸入屬肝腎,一吸脈當二至也。呼吸之間,脾主中宮司出入,脈當一至,故呼吸定息。脈來五至者,為無病,若多一至,則有一臟太過,若少一至,則有一臟不足。

孫思邈─診五臟脈輕重法

心肺俱浮,何以別之?然,浮而大散者,心也;象火浮散。浮而短澀,肺也。法金吝嗇。腎肝俱沉,何以別之?然,牢而長者,肝也;如卉生苗吐穎。按之軟,舉指來實者,腎也。濡弱如水,舉重胜船。脾者中州,故其脈在中 是陰陽之脈也。【千金翼】云:遲緩而長也,脾也。

難經─十五難

弦、鉤、毛、石者,四時之脈也。春脈弦者,肝,東方木也,萬物始生,未有枝葉,故其脈之來濡弱而長,故曰弦。夏脈鉤者,心,南方火也,萬物之所茂, 垂枝布葉,皆下曲如鉤,故其脈之來疾去遲,故曰鉤。秋脈毛者,肺,西方金也,萬物之所終,草木華葉,皆秋而落,其枝獨在,若毫毛也,故其脈之來輕虛以浮, 故曰毛。冬脈石者,腎,北方水也,萬物之所藏也,盛冬之時,水凝如石,故其脈之來沉濡而滑,故曰石,此四時之脈也。

難經─十九難

男子生於寅,寅為木,陽也。女子生於申,申為金,陰也。故男脈在關上,女脈在關下,是以男子尺脈恆弱,女子尺脈恆盛,是其常也。

1 thought on “脈學(一)

  1. Uh ya, it’s gonna be pretty clash of clans hack tough, but I guess it is the same thing.

    You are able to get unlimited gold hack, unlimited gems hack, unlimited Dark elixir cheats and hacks from trustworthy
    and reputed websites only. You just have to complete an offer.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s