澤田健先生的醫德

澤田健先生是近代日本的針灸大師,堪為德術兼備的名醫。以下內容載自於「針灸真髓」,是其入門弟子代田文誌所寫的見習筆記。

 

直覺力 歷史上直學力最發達的時代,是距今約二千年到二千五百年的時代。東方、西方的聖賢哲人,均在那時期中降生。經絡經穴的發見,可能也在那個時代。歧伯和扁鵲也在那時代中出現。如認為經絡經穴,是直覺過人著所創出,則我們應認識到清心寡慾的重要,應使身心如淨水,來鍛煉自己的直覺力。澤田健先生的直覺力,實在可驚地銳敏。他運用自身的直覺力,依靠指尖的感觸,誠心誠意地埋頭於治病中。

 

體會:惟有靠自己的修身養性才可以超凡入聖,修身養性的工夫就是誠心誠意的決解疾病。倪師也說過學醫的人,生活要簡單。

 

要有信心 有一天先生警戒我說:「不要被迷惑,要有信心的去做。如果迷了途徑,什麼疾病也分不清楚。為病名所欺,貽誤病人,是錯誤的。」並引用於三杉山和一的話說:「後世之愚人,為傳聞所誤,智者知過,愚者不覺。」這對容易動搖的我,恰是在頂門中刺了一針。我說:「病人不信任我怎麼辦呢?」先生說:「不是病人不信任你,而是你自己分不清楚疾病,不能自信。病人怎麼能將性命交託給一個不能自信的人呢?」先生所說:實在是真的,怎麼可以自信而不迷呢?「只有堅信古聖賢的學術。」

 

體會:所以中醫是人人可學,大家都可以自學的,因為只有堅信古聖賢的學術而已,沒有什麼。自古以來很多名醫也都是自學的,如劉渡舟、徐靈胎、曹穎甫等。

 

論廣告 我在先生處學習治療,看見先生的妙技和神效,逐日增加。因思此種進步的治療方法,如能普及於醫界,以免治末不治本,豈不更好。人們大都不了解針炙的價值,最好能將先生的治法傳世,即問先生說:「將先生的治療驗例詳細地發表如何?」先生搖著頭說:「這沒有什麼用處,雖然不這樣做,只要有真價值,一定也會傳世的,真有本領的人,縱然藏在深山,也會有人來尋找,不給他治療是不行的。」並且又說到廣告:「如果登治驗的廣告,則類似街上推車叫賣的小販了。現在的醫生都愛登廣告,我不學他們。」這樣嚴辭地謝絕了我的建議。現在的醫生以及針炙家,廣告登得太多了,先生惡之如蛇蠍,因此連治驗都不肯發表。先生志欲復興東方醫道,故擬以出類拔萃的醫術來顯出真正日本醫人的價值。先生的思想是崇高而又純潔的。

 

體會:用廣告方式來治病和教書是小人之道,就如同做買賣,不如學老子的精神,所謂「人行陽德,人自報之;人行陰德,鬼神報之」。當然也不是求什麼回報,求個心安罷已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s